В период второго триместра беременности организм женщины работает с огромной нагрузкой, так как происходит быстрый рост органов и тканей плода. Для поддержки этих важнейших процессов врачи рекомендуют будущей маме специальные поливитаминные комплексы. Какие же витамины входят в состав и почему они важны?
Витамин А (ретинол)
Его называют витамином зрения и кожи. Для организма плода ретинол важен еще и тем, что участвует в правильном формировании плаценты, а также в образовании эритроцитов.
Новоиспеченной мамочке витамин А помогает быстрее восстановиться и предотвращает некоторые послеродовые осложнения. Иногда в состав витаминов входит не сам витамин А, а его форма-бета-каротин. По влиянию на организм они практически одинаковы.
Суточная потребность беременной женщины в витамине А-750-1000 мкг (или, по другой системе. 2500. не более 3000 ME-международных единиц).
Внимание! Длительный прием высоких доз витамина А во время второго триместра беременности может вести к формированию пороков развития сердца, конечностей, нервной системы у плода. Поэтому принимать можно только витамины, разработанные специально для беременных.
Бета-каротин таким действием не обладает.
Много витамина А в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле, твороге, сыре, яичном желтке.
Витамин D (холекальциферол)
Отвечает за то, чтобы в костях было достаточно кальция. Отсюда становится понятным, зачем он беременной-чтобы правильно формировался скелет малыша, мышечная система и закладки зубок. При дефиците этого витамина появляются судороги, слабость, боли в крупных мышцах. Кроме этого, витамин D участвует в регуляции работы нервной системы.
Витамин D может в некотором количестве образовываться и в организме, и в коже под воздействием солнечного света.
Суточная потребность в витамине D для беременных и кормящих-12.5 мкг(или 400 ME).
Много витамина D в молочных продуктах (сыр, творог), рыбьем жире, сельди, лососе, яичном желтке.
Витамин Е (токоферол)
Его называют витамином беременности, поскольку он помогает работе одного из важных гормонов, ответственных за сохранение и развитие беременности,прогестерона. Это один из немногих витаминов, который врачи назначают дополнительно при угрозе прерывания беременности.
Суточная потребность беременной в витамине Е-10 мг (100-200 ME).
Богато витамином Е масло, прежде всего подсолнечное,арахисовое, кукурузное. Много токоферола содержится в пророщенной пшенице, хлебе грубого помола, помидорах, салате, горохе, петрушке, говядине, бобовых, сельди, палтусе, овощах, молоке.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбинка также помогает бороться с инфекциями, укрепляя иммунитет. Обеспечивает прочность стенкам сосудов, тем самым препятствует кровоточивости, возникновению гематом и синяков, уменьшает кровотечение.
Работая совместно, помогает усваиваться железу. В ее «компании» витамин D работает активнее.
Суточная потребность в витамине С для второго триместра беременности-90 мг.
Много витамина С содержат перец, капуста, в том числе квашеная, рябина, шиповник, черная смородина, цитрусовые.