Звезды

6 квадратных метров без табу

«ДУХОВНОСТЬ — ЭТО ВОДА, В КОТОРОЙ НЕТ НИКАКИХ ПРИМЕСЕЙ, РЕЛИГИИ — КОЛА, ВИСКИ, ПИВО», — ЭТИ СЛОВА КАРЛОСА САНТАНЫ МОГЛИ БЫ СТАТЬ ДЕВИЗОМ НОВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА «ЭХО ВСЕЛЕННОЙ».

ОТ ПЕКИНА ДО ПРИПЯТИ

В Украине состоялось беспрецедентное художественное событие, цель которого — убрать искусственные запреты и донести до людей смысл истинной свободной жизни, когда нечего делить и не за что друг с другом воевать. Инициаторы проекта — члены киевской арт-группы «Стронций-90» — нашлись и объединились с палестинцем Джамалем Бадваном, чтобы на шести квадратных метрах доказать: «Есть только одна религия — любовь. Есть только одна нация — человек». «Эхо Вселенной» — это темно-синее пространство космоса и скопления звезд, наплывающие на семь квадратов, в которых изображены Киево-Печерская Лавра, Кааба в Мекке, добудцистский Тянь-тань в Пекине, пирамиды Гизы, Тадж-Махал. В центре — храм Аль-Акса в Иерусалиме, на родине трех религий, увы, сегодня разведенных по разным углам ринга. Так что объединить эти знаковые объекты на одном полотне — затея со знаком «адреналин +».

ТРАНСФОРМАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ

В группу «Стронций-90» входят Валерий Голейко, Татьяна Чеброва и Алексей Бреус, основавшие 27 лет назад новое направление украинского арт контемпорари-тральфреализм (название расшифровывается как Трансформация Реальности Артом, Любовью, Фантазией). Все трое — экстремалы по жизни. Бреус в 1986-м работал оператором 4-го блока ЧАЭС и вышел на смену утром 26 апреля-прямо в ад. Голейко устроил себе персональный конец света еще в 2000-м и с тех пор живет вообще без электричества: при свечах, а ноутбук заряжает от солнечных батарей. Чеброва оказалась в Книге рекордов Украины дважды — за самую большую картину-мозаику «Бабочки в животе» и за самое скоростное ее поедание. 11 селебритис — Владимир Горянский, Инна Цымбалюк, Светлана Вольнова и масса народа с фото- и видеокамерами уничтожили 5-метровое творение ровно за 9 минут. Это «Стронции» устраивали руф-ферские перформансы на крыше МОМАС-музея современного искусства в Ницце, отрывались на высоте 4 158 метров на швейцарской Юнгфрау, горе-девственнице, как переводится ее название с немецкого. Джамаль Бадван им под стать — попал в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов Украины как автор самой-большой картины, написанной маслом на холсте: 310 квадратных метров, высота — с пятиэтажный дом, 800 кг краски..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *