Различные виды рыб употребляют в пищу почти во всех странах мира, история рыбной кулинарии начинается с древних времен.

Рыба в рационе

Различные виды рыб употребляют в пищу почти во всех странах мира, история рыбной кулинарии начинается с древних времен.

Наличие рыбы в рационе является не просто полезным источником различных витаминов и микроэлементов, оно просто необходимо, так как польза для организма является просто несравнимой. Блюда из рыбы представляют собой и диетическую еду (виды белых рыбы), и едой для гурманов (красная рыба, морепродукты). Рыбные блюда необходимо готовить не реже чем один раз в неделю. Важным шагом на пути этого действия является выбор правильной и свежей рыбы в магазине.

Выбор правильной рыбы

Рыба является скоропортящимся продуктом, следовательно, необходимо учитывать некоторые факторы для проверки ее свежести.

Как правильно выбрать рыбу?

  • Вне зависимости от сорта, рыба должна быть плотной. При надавливании на тушку не должно оставаться ямок. Если вмятины остаются то, скорее всего, она была неправильно заморожена.
  • Чешуйки должны быть радужные, блестящие, нельзя допускать, чтобы они были мутные и помятые.
  • Глаза также должны быть прозрачные и блестящие, с четким видным зрачком.
  • Жабры также должны быть плотные и блестящие.
  • И все же самый проверенный способ проверки – это запах. У свежей рыбы не должно быть посторонних запахов.

Сложнее всего сделать выбор при покупке замороженной рыбы, а также покупки рыбы оптом. Замороженную рыбу сложно проверить по всем вышеотмеченным факторам, также при покупке замороженной тушки есть риск приобретения излишек льда, как следствие – переплата за вес. Однако, учитывая всю сложность хранения и транспортировки скоропортящегося товара, долгое хранение рыбы опасная процедура, и заморозка позволяет рыбе попасть к нам на стол в случае, если мы живем далеко от морского берега. При покупке замороженной рыбы, следуйте следующим советам:

  • Хвост и плавники не должны быть повреждены, их целостность указывает на правильность транспортировки.
  • На тушке рыбы нет ямок, деформаций.
  • Толщина льда, покрывающего тушку рыбу не должна превышать норму.

Как выбрать красную рыбу

Лучшая красная рыба для стола

Красная рыба редко попадает в магазин в свежем виде, так как эти наиболее деликатесные сорта рыбы водятся в далеких морях. Проще всего все сорта красной рыбы приобрести в охлажденном виде, свежесть можно проверить по тем же параметрам. Блеск и свежесть плавников, чешуи, прозрачность глаз, а также малое количество ледяной глазури.

Перед покупкой красной рыбы обратите внимание:

  • На равномерный цвет, с белыми прожилками.
  • Наличие характерного рыбного запах.
  • Плотность тушки при надавливании.

Красные сорта рыба представляют собой прекрасную полезную идею для праздничного и будничного стола, легкие в приготовлении, великолепно украсят ваш стол и привнесут полезные витамины и микроэлементы в ваш рацион.

Как выбрать копченую рыбу

Как выбрать копченую рыбу?

Самым главным показателем качественной копченой рыбы является отсутствие яркого желтого цвета. Производители часто используют неправильную, экономичную технологию копчения: вместо копчения они использую жидкий дым, в том числе, чтобы скрыть несвежесть продукта. Свидетельством сохранения правильной технологии копчения могут быть следы от веревочек для подвешивания тушек.

Еще одним характерным признаком хорошей и правильно сохраненной рыбы является тот факт, что позвоночник легко отделяется от филе. Это свидетельствует о правильном хранении и свежести продукта.

Видео - Как правильно выбирать свежую, замороженную или копченую рыбу

Внимательно подходите к выбору, хранению и приготовлении свежей и копченой рыбы, и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом и полезными микроэлементами.

 
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить