Различные виды рыб употребляют в пищу почти во всех странах мира, история рыбной кулинарии начинается с древних времен.
Рыба в рационе
Различные виды рыб употребляют в пищу почти во всех странах мира, история рыбной кулинарии начинается с древних времен.
Наличие рыбы в рационе является не просто полезным источником различных витаминов и микроэлементов, оно просто необходимо, так как польза для организма является просто несравнимой. Блюда из рыбы представляют собой и диетическую еду (виды белых рыбы), и едой для гурманов (красная рыба, морепродукты). Рыбные блюда необходимо готовить не реже чем один раз в неделю. Важным шагом на пути этого действия является выбор правильной и свежей рыбы в магазине.
Выбор правильной рыбы
Рыба является скоропортящимся продуктом, следовательно, необходимо учитывать некоторые факторы для проверки ее свежести.
Как правильно выбрать рыбу?
- Вне зависимости от сорта, рыба должна быть плотной. При надавливании на тушку не должно оставаться ямок. Если вмятины остаются то, скорее всего, она была неправильно заморожена.
- Чешуйки должны быть радужные, блестящие, нельзя допускать, чтобы они были мутные и помятые.
- Глаза также должны быть прозрачные и блестящие, с четким видным зрачком.
- Жабры также должны быть плотные и блестящие.
- И все же самый проверенный способ проверки – это запах. У свежей рыбы не должно быть посторонних запахов.
Сложнее всего сделать выбор при покупке замороженной рыбы, а также покупки рыбы оптом. Замороженную рыбу сложно проверить по всем вышеотмеченным факторам, также при покупке замороженной тушки есть риск приобретения излишек льда, как следствие – переплата за вес. Однако, учитывая всю сложность хранения и транспортировки скоропортящегося товара, долгое хранение рыбы опасная процедура, и заморозка позволяет рыбе попасть к нам на стол в случае, если мы живем далеко от морского берега. При покупке замороженной рыбы, следуйте следующим советам:
- Хвост и плавники не должны быть повреждены, их целостность указывает на правильность транспортировки.
- На тушке рыбы нет ямок, деформаций.
- Толщина льда, покрывающего тушку рыбу не должна превышать норму.
Лучшая красная рыба для стола
Красная рыба редко попадает в магазин в свежем виде, так как эти наиболее деликатесные сорта рыбы водятся в далеких морях. Проще всего все сорта красной рыбы приобрести в охлажденном виде, свежесть можно проверить по тем же параметрам. Блеск и свежесть плавников, чешуи, прозрачность глаз, а также малое количество ледяной глазури.
Перед покупкой красной рыбы обратите внимание:
- На равномерный цвет, с белыми прожилками.
- Наличие характерного рыбного запах.
- Плотность тушки при надавливании.
Красные сорта рыба представляют собой прекрасную полезную идею для праздничного и будничного стола, легкие в приготовлении, великолепно украсят ваш стол и привнесут полезные витамины и микроэлементы в ваш рацион.
Как выбрать копченую рыбу?
Самым главным показателем качественной копченой рыбы является отсутствие яркого желтого цвета. Производители часто используют неправильную, экономичную технологию копчения: вместо копчения они использую жидкий дым, в том числе, чтобы скрыть несвежесть продукта. Свидетельством сохранения правильной технологии копчения могут быть следы от веревочек для подвешивания тушек.
Еще одним характерным признаком хорошей и правильно сохраненной рыбы является тот факт, что позвоночник легко отделяется от филе. Это свидетельствует о правильном хранении и свежести продукта.
Видео - Как правильно выбирать свежую, замороженную или копченую рыбу
Внимательно подходите к выбору, хранению и приготовлении свежей и копченой рыбы, и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом и полезными микроэлементами.