Будни

Насекомые в нашей еде

Изумились? И сразу пришло на ум, что непременно разглядите упавшего в тарелку жука или заползшего туда муравья. Но встречаются случаи, когда в еде или напитках огромное число насекомых или их веществ жизнедеятельности. Но этого вы не заметите.

Насекомые в нашей еде
Насекомые в нашей еде

К примеру, такой краситель, как кармин является пищевой добавкой и носит обозначение Е120. Он производится из червенца кошенильного. Из засушенных и растертых насекомых получают порошок, который декоративную косметику, еду и напитки окрашивает в приятный красно – коричневый цвет. Также они присутствуют в губных помадах, алкогольных напитках и добавляются в колбасные изделия. Было время, когда кармин пробовали заменить красителями, но затем снова начали к нему возвращаться, так, как только он дает получение насыщенного цвета.

Имеется еще пищевая добавка, обязанная своим происхождением насекомым. Это шеллак или Е904. Он добывается из «выделений» червенца лакового. При переваривании древесного сока у него выделяется смолистое вещество, которое застывает корочкой на ветвях деревьев, где это насекомое обитает. Образующиеся корки собирают, производят их переработку и применяют в пищевой отрасли, а также добавляют в глазурь, которая наносится на таблетки, драже – конфеты и жевательную резинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *