Татьяна Бутенко не просто хозяйка ювелирного дома «Голконда», она знаток ювелирного дела, лично отбирающий изделия для коллекций.

С чего начался ваш интерес к ювелирным изделиям?

- Я люблю искусство вообще и красивые предметы в частности. С детства интересовалась декоративно-прикладным искусством. Это, наверное, от бабушки-у нее в доме всегда было много антиквариата. А ювелирное искусство связано и с модой, что для меня, женщины, тоже важно.

У вас два университетских образования-экономическое и искусствоведческое. Была ли такая последовательность случайной?

- С самого начала я хотела стать искусствоведом, но родители считали, что историк и искусствовед-это не очень серьезные профессии. Поэтому сначала я пошла им навстречу и поступила на экономический факультет Московского университета, и только получив диплом экономиста, я отправилась на исторический факультет, отделение искусствоведения, и посвятила себя любимому делу.

У ювелирного дома «Голконда» есть направление Vintage. Это уникальные украшения, которым больше 50 лет. Кто предпочитает их приобретать?

- Винтажная коллекция интересна людям, которые разбираются в стилях искусства и модницам, которые желают примерить ретрообразы. Винтажные украшения хороши тем, что не встретишь двух одинаковых-значит, можно проявить индивидуальность. Кроме того, они проверены временем: их ценность определяют материалы, качество работы и имя. Изделиями с именем интересуются коллекционеры.

Насколько часто мужчины склонны покупать ювелирные изделия для себя?

- Мужчины с удовольствием это делают, ведь некоторые детали делового костюма, например запонки,скорее необходимость, чем предмет роскоши.

Есть разные мнения о старинных украшениях: как суеверия, связанные с историей вещи, так и наоборот-что именно вещи с историей повышают статус человека…

- Некоторые люди не воспринимают старые вещи, но есть и другие-они любят историю. Любой предмет несет в себе ровно столько, сколько вы в него вкладываете.

И что вы предпочитаете носить сами: современные украшения или винтаж?

- Я люблю смешивать все со всем и часто экспериментирую. С помощью украшений пишу свою историю жизни, люблю наделять их особым смыслом и значением. Иногда переделываю свои украшения, меняю оправы колец или длину серег.

Интересно ваше мнение как искусствоведа: каково сейчас отношение к ювелирным изделиям, если говорить о мировых тенденциях?

- В наш век не приходится говорить об эксклюзивности ювелирных украшений, в современном мире ими можно скорее выразить свой вкус, нежели заявить о своем статусе и богатстве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить