Оказывается, каждая женщина от природы владеет навыками гипноза. Сами того не подозревая, мы нередко гипнотизируем других. Как научиться использовать таланты сознательно?

Гипнотический транс — это особое состояние, в котором человек общается со своим подсознанием, а сознание в это время отдыхает. Это естественное состояние, необходимое человеку для обработки личного опыта и поиска ответов на внутренние вопросы. С трансовым состоянием мы сталкиваемся в обычной жизни постоянно.

Например, сидите вы на совещании, начальник что-то говорит монтонно, постепенно вы перестаете следить за его мыслью, слышите только «бу-бу-бу» и «улетаете» с совещания. Вот это и есть состояние транса — ты теряешь коммуникацию с внешним миром. В этом состоянии человек продолжает думать и могут формироваться решения, в том числе и под чьим-то влиянием.

Вводим мужа в гипноз

1. Большинство женщин инстинктивно подражают бубнящему начальнику. Пришел муж с работы, а жена щебечет и щебечет. Муж вначале пытается следить за нитью разговора, а потом теряет ее и медленно погружается в транс. Только женщины, как правило, не умеют использовать эту ситуацию. Обычно жена замечает, что муж где-то витает, и кричит: «Ты меня слышишь?» Муж вздрагивает, подскакивает — это верный признак, что только что он находился в трансе. Но вы его «разбудили», и все — момент для внушения упущен.

2. А гипнотизер на месте жены сделал бы так, чтобы человек шесть раз ответил «да», не особенно задумываясь. Самое главное в этом деле — не спешить. Действовать так, словно у вас огромный запас времени. «Дорогой, правда, стол красиво накрыт?» — «Да». — «Вкусный ужин?» — «Да». — «Ты же любишь курочку?» — «Да». И так далее шесть раз. Тут главное, чтобы человек не вышел из гипноза. А для этого не нужно торопиться и нельзя делать никаких директивных сообщений, команд.

3. А гипнотизер на месте жены сделал бы так, чтобы человек шесть раз ответил «да», не особенно задумываясь. Самое главное в этом деле — не спешить. Действовать так, словно у вас огромный запас времени. «Дорогой, правда, стол красиво накрыт?» — «Да». — «Вкусный ужин?» — «Да». — «Ты же любишь курочку?» — «Да». И так далее шесть раз. Тут главное, чтобы человек не вышел из гипноза. А для этого не нужно торопиться и нельзя делать никаких директивных сообщений, команд.

Итак, вот, наконец, муж в трансе. Как, например, сподвигнуть его начать ремонт? Так и сказать: «делай ремонт»? Ни в коем случае. Человек, следуя за логикой вашей речи, мысленно соглашается с каждым последующим постулатом, поскольку согласился с предыдущим. Если он шесть раз ответил «да», в седьмой раз скажет «да» автоматически. «Мы с тобой славно поработали сегодня, уже вечер, мы так хорошо провели день, смотрели кино, ели мороженое, давай завтра передвинем шкаф и поедим мороженого?». И говорить надо на выдохе человека. Во-первых, это задает ритм. А во-вторых, никто не говорит на вдохе, а слова должны звучать как его внутренний голос. Можно подспудно готовить в человеке желание перемен: «Все течет, все изменяется. Мы можем делать ремонт, а можем не делать». И хотя вы в данном случае не давите и не командуете, сознание не слышит частицу «не» и воспринимает эту фразу как двойной призыв ремонт начать. Вот так работает гипноз.

Например, чтобы муж купил шубу, нужно оперировать метафорами. Метафора должна быть о чем-то другом, она никогда не должна касаться человека и непосредственно предмета внушения. Если правильно вложить человеку в голову метафору, он выходит из транса другим. На этом принципе, например, основан гипноз в активной стадии сна.

Это как в «Большой перемене»: если рядом с тобой кто-то засыпает, а ты что-то хочешь вложить ему в голову, тебе нужно сесть рядом и шептать. Только надо говорить в нужный момент — в активную стадию сна (когда глаза «бегают»), в такт дыханию человека, на выдохе спящего. Если начнешь говорить на вдохе, сразу разбудишь. И говорить правильные слова, сочинять длинные красивые истории — подсознание мыслит образами, в которых нет людей. А есть, например, ручеек и камушек. И ручеек говорит: «Камушек, наступает зима, не мог бы ты обогреть меня?» А камушек отвечает: «Я не знаю, что тебе дать, чтобы ты».

Человек остается собой и думает самостоятельно. И не совершит того, что противоречит его ценностям, — их вообще поменять трудно. Есть своеобразная психологическая иерархия: внизу поведение, выше — установки, наверху — ценности. Чем выше психологическая иерархия, тем сложнее ее поменять. Но зато если ее изменить, все, находящееся под ней, меняется автоматически. В гипнозе можно откорректировать поведение и установки. Когда девушка отдает цыганке три миллиона под гипнозом, ей ничего в ценностях не нарушали. Ей просто изменили поведение-сказали: «Будь добра, отдай, со всей семьи порчу снимем». А добро и семья для нее ценности, и она защищала то, что для нее важно.

Транс — это не напрасно потраченное время. Ваше подсознание о чем-то думает, проигрывает разные варианты, задает себе вопросы. А потом вдруг откуда-то появилась идея, созрело решение — «внезапно».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить