Здоровье

Как избавиться от интернет зависимости?

Да проще простого, считают и мои друзья и подруги. Начинаю серию постов-рассказов моих подруг о том, как каждый из них совершила маленький подвиг решила перевернуть свой мир, начав в один прекрасный день с себя.

Итак это пост будет посвящен Яне. Читайте дальше будет интересно

 

Яна интернет-зависима. Все свободное и несвободное время сидит в соцсетях, общается в десятке мессенджеров, пишет блоги. Даже в выходные предпочитает не живое общение, a sofalazing-проще говоря, валяние на диване в обнимку с компом.

  • Первое, что она сделала, решив выйти из сумрака, поменяла везде аватарку. Вместо картинки поставила простой голубой фон. Психологи уверяют, что такая аватара резко снижает у человека интерес к соцсетям и повышает его работоспособность. Вот, что она сама говорит обо все этом:
  • ДЕНЬ ВТОРОЙ. Существенной разницы я не заметила. Только усилился поток тревожных сообщений от друзей, мол, что случилось? Где ты? Большинство уговаривало бросить эксперимент, но несколько человек ко мне присоединились.
  • ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Сложно, но я держусь. Сегодня поймала себя на мысли, что давно не получала известий от друзей. В итоге взяла телефон и сделала пару звонков. Это заняло гораздо меньше времени, чем общение по Интернету. Наверное, потому, что мы немного разучились общаться вживую. Назначила несколько встреч и еле удержалась, чтобы не кинуться постить об этом новость в соцсети. Вечером общалась с подругой хорошо, что не взяла с собой планшет, так и подмывало поставить статус «Я сейчас сижу вот тут».
  • ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Смена аватарки сработала! За неделю сократила свои визиты в Сети в два раза, успела сделать кучу дел по учебе. Еще несколько друзей поставили себе жизнерадостного цвета фоны вместо аватарок и стали чаще выходить общаться на улице.
  • ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. С мессенджерами ситуация сложилась так же. В начале эксперимента я перевела их в режим «невидимка», что позволило ограничить круг общения, куда вошли в основном родители и пара друзей. Через какое-то время вернула режим видимости, но продолжила общаться только по делу. Результат: нет больше горы совершенно ненужной информации, не интересных ссылок и многочисленных фото с котиками.
  • ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. Самодисциплина-великая вещь. Но, как при избавлении от любой зависимости, надо продержаться определенное время. Я уже через десять дней заметила, что без Интернета успеваю все больше, а времени теряю все меньше. Поисковики прекрасно заменяются обычными книгами. Да, с ходу их найти не получается, но есть же библиотеки! Кстати, кроме тоге что за это время я прочла много бумажных книг, я несколько раз сходила в театр, посетила выставки в музеях (я там с пятого класса не была!), ну и кино с друзьями никто не отменял. Еще гораздо интереснее делиться своими впечатлениями лично. Тут просто «лайк» не поставишь надо объяснять все своими словами, а это после сидения в Сети не так просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *